Положение о рецензировании статей, поступающих для публикации в научном журнале «Русская политология – Russian political science»

Все статьи, поступающие в редакцию журнала «Русская политология – Russian political science» и зарегистрированные им как входящие рукописи, подлежат обязательному рецензированию в соответствии с Положением о принципах издательской деятельности журнала «Русская политология – Russian political science» и этике научных публикаций, и в порядке, установленном настоящим Положением.

Издание осуществляет рецензирование всех поступивших в редакцию журнала рукописей с целью их квалифицированной экспертной оценки и последующего принятия решения о возможности публикации в журнале. Все рецензенты являются признанными специалистами в субдисциплинарной области, к которой относится рецензируемая рукопись, и имеют в течение последних 3-х лет публикации по тематике рецензируемого материала.

Рецензии хранятся в Редакции журнала в течение 5-ти лет. На каждую рукопись должно быть представлено две рецензии. Рецензентами не могут выступать: член научного коллектива, в который входят автор (авторы) рецензируемой работы; неоднократный соавтор кого-либо из них по другим работам; научный руководитель (научный консультант) автора (авторов) – соискателя (соискателей) ученой степени.

Рецензенту предоставляются тексты Положения о принципах издательской деятельности журнала «Русская политология – Russian political science» и этике научных публикаций, настоящего Положения, а также бланк рецензии установленной формы. Рассмотрение рукописи рецензентами осуществляется в течение 3-х месяцев с момента ее получения. Рецензент обязан объективно оценить предложенную рукопись и сделать всесторонний анализ ее научных, теоретических, методологических, прикладных и т.п. достоинств и недостатков. Рецензия должна содержать в себе вывод о научном характере статьи и ее соответствии установленным требованиям для публикации в журнале. Если рецензия содержит рекомендации по исправлению и доработке рукописи, то редакция направляет их автору для подготовки ее нового варианта. В случае отказа автора от доработки рукописи, а также непредоставления ее нового варианта по истечении 2-х недель со дня отправки ему соответствующих рекомендаций, рукопись снимается с регистрации. Окончательное решение о публикации рукописи принимается Редакционным советом или Редакционной коллегией. Решение  фиксируется в протоколе заседаний Редакционного совета или Редакционной коллегии. После принятия решения о публикации рукописи Редакция журнала информирует автора о предполагаемом сроке выхода в свет соответствующего номера журнала. Редакция журнала не знакомит автора с текстом рецензии. Автору рукописи сообщается основной результат и ключевые мотивы принятия решения.